新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
3人被追刑责!致5死38伤桂林雁山火灾调查报告公布
时间:2020年01月07日 18:11    来源:广西头条NEWS    编辑:韦幸文

  还记得去年造成5死38伤的桂林市城中村火灾吗?(戳链接看此前报道→桂林民房火灾致5死多伤)近日,桂林市应急管理局官网刊发了该起火灾事故调查报告,分析了火灾原因,并公布涉事人员和单位的处理结果,其中3人被追究刑事责任。

  ▲图为去年桂林雁山区城中村火灾救援现场。桂林消防供图

  电动车起火惹的祸

  2019年5月5日6时39分许,桂林市雁山区雁山镇西龙村一民房发生火灾,造成5人死亡,6人重伤,32人轻微受伤。起火民房在广西师范大学漓江学院北侧,共6层,3至6层为出租房,部分租客是附近大学的学生。

  近日,广西桂林应急管理局网站刊发《桂林市雁山区“5·5”较大火灾事故调查报告》,公布了该起事故的详细调查报告——事故因电动车起火引发,涉事出租房经营者、日常管理者及涉事房屋房主3人被追刑责。

  ▲图为广西桂林市应急管理局网站截图。

  多方原因酿成惨祸

  经调查认定,雁山区雁山镇西龙村民房“5•5”火灾事故是一起非生产经营性的较大火灾责任事故。

  事故直接原因为:涉事民房一楼北面大厅靠西墙由北向南数第2辆电动自行车电气故障引起火灾。

  间接原因为:

  1.业主消防安全责任未落实。

  (1)该建筑为村民自建房,建设和出租经营均未向相关部门申办手续。六层的建筑仅设有一部敞开式的疏散楼梯,且在楼道口、疏散通道堆放杂物,影响疏散逃生,违反了《中华人民共和国消防法》的相关规定。

  (2)出租房经营者陈水彬在一楼设置了电动自行车停放充电的场所,该场所不符合广西地方标准《电动自行车停放充电场所消防安全规范》(DB 45/T 1553—2017),与疏散楼梯之间未设置防火分隔,未设置独立式烟感报警器、简易喷淋、智能充电桩等设施,导致起火后未及时发现,烟气沿楼梯向上快速蔓延。

  (3)该建筑层层转包出租,没有明确消防安全责任人和管理人,只配备了1名管理员,该管理员火灾当晚在六楼房间休息,没有开展防火巡查,未能及时发现和处置初期火灾。

  2.广西师范大学漓江学院对刻意规避学校管理自行在校外租房居住的学生情况掌握管理不力。

  广西师范大学漓江学院根据《教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》、《教育部办公厅关于进一步做好高校学生住宿管理的通知》制定了相应的文件,但在执行过程中,对刻意规避学校管理自行在校外租房居住学生情况掌握不够,教育管理不到位。

  3.政府及职能部门对辖区内群租房、电动自行车停放充电消防安全监管不力。

  雁山镇政府、雁山镇派出所贯彻执行国务院《消防安全责任制实施办法》不到位,组织领导本辖区消防工作不到位,开展消防安全网格化管理工作不到位,消防安全工作存在漏洞和死角,消防安全治理工作流于形式,对辖区内群租房、电动自行车停放充电等情况底数不清,未能及时排查发现隐患并督促整改。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
广西新闻网首页