新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
芳华岁月里见证“大时代”——广西第一代女火车乘务员(1/16)
时间:2020年01月07日 17:45   来源:广西新闻网    作者:彭泷阩 杜雪凡   编辑:韦幸文
图片载入中,请稍候...
 
南宁车辆段职工合影(1953年10月)。通讯员供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网通讯员 彭泷阩 杜雪凡

“车厢设备巡检作业简便多了,中国铁路发展的速度真是快。” “是啊!我们以前跑车,就希望车厢能全换成空调车。对于高铁动车,我们想都没想过。”2019年11月 15日,老铁路人卢英华和刘宁霞在参观南宁车辆段南宁动车所时,感慨连连。她们可不是普通的退休女工,她们是广西第一代女火车乘务员,随着火车奔驰在千里铁道线上的铿锵玫瑰。

1974年,卢英华结束了5年多的知青生活,得到择优推荐,进入柳铁中专就读。1976年,从柳州铁路司机学校毕业的卢英华和其他4名女同学,被分配到南宁车辆段库检车间工作。当时,柳州铁路局意在南宁车辆段组建一支 “三八”车辆包乘组,8名随车乘务员全部由清一色的女性担任。而她们,便是其中的培养对象。在20世纪70年代,火车司机、列车员等能经常随车到全国各地“旅游”的工作特点,很是令人羡慕。卢英华和姐妹们,都为自己刚出校门就能得到这样的岗位而激动、兴奋不已。

火车乘务员随车而行,要熟悉火车车厢的各种操作和紧急应对措施。还要经常穿梭在拥挤的车厢里巡检和处理各种故障,不仅是体力活儿,更是技术活儿。火车乘务员的应急处置能力在保证火车安全运行中扮演着举足轻重的作用。在那个年代,女乘务员比较稀奇。

“刚开始,很多男同志都不看好我们,感觉我们就是‘绣花枕头’、‘假把式’。” 卢英华回忆说。车辆走行部、制动系统、车钩连接处、风挡等都是火车平稳运行的关键部位,乘务员不仅要懂得“诊断”,还要懂得“医治”。如果这些部位技术状态不佳,上线运行时就易出问题,甚至会影响到列车运行安全。因此,对乘务员的要求自然就十分严格。

“谁说女子不如男?”为了证明自己不是绣花枕头,卢英华她们豁出去了,拼了命地勤学苦练。她们不惧脏累苦,毫不顾忌油污会伤了皮肤、粗糙了双手,不停地来回爬车厢、钻车底,硬是把车辆检查的“592检查法”和“四到作业法”等“啃”了下来。凭借不服输的劲儿,8名“三八”包乘组员都练就了过硬的业务技能。仅凭手中检点锤敲击列车走行部各部位发出的声音,就能判断是否存在隐患。

1976年,南宁车辆段女子“三八”包乘组正式成立。卢英华、刘宁霞、林春萍、陆惠娟、武月英等8名女乘务员开启了她们的跑车之旅。

20世纪80年代,旅游热掀起,“山水甲天下”的桂林成了“网红地”,“三八”包乘组负责的就是“南宁—桂林北”的线路。“那时候,列车上外国旅客特别多。我就想着千万不能让车子出问题,不然可就丢咱国家的脸了!”刘宁霞笑着说。

两人搭档跑一趟车,一趟车单程8个多小时,要经过黎塘、来宾、柳州、桂林北等站。火车逢站就停,每一站都要下车巡检,都要用手探摸轴箱温度,确认车轮轴承状态是否良好,确保列车运行安全。“摸轴温被烫手是常有的事儿,尤其在夏天,温度高得有些发烫。”陆惠娟说。

车内巡检作业一般由两人分别从车头和车尾交叉进行。每到春运,十几节车厢里,旅客和大大小小的箱包把过道“堵”得严严实实。穿行在狭长拥挤的车厢里,每挪动一步都是异常艰难。车厢内的照明、锅炉、上下水管、控制柜、洗手池、边凳、行李架……都要仔细巡检。一趟巡检下来,最快也要花上半个多小时。

正所谓熟能生巧,一趟趟车跑下来,她们的业务技能在实践中越来越过硬。一次,卢英华和刘宁霞搭档值乘。在来宾北站的站停作业中,卢英华检查发现一个轴箱温度高出许多,第一次遇到这种情况的卢英华不免有点紧张。那个年代,受通信条件的限制,出乘中遇到突发情况很难得到上级有关部门的技术指导。站停作业时间仅有8分钟,卢英华和刘宁霞沉着冷静,凭着对列车运行轴温变化规律的掌握,判断这是客车轴承运用过程中出现的一种“运转热”。立即通过车站发送电报向上级有关部门汇报后,一路监控,护送列车安全抵达终点站。

一次次细心严谨、沉着冷静地应对突发状况,学技练功上吃苦耐劳……“三八”包乘组用自己的行动擦亮了这块“金字招牌”。1978年,柳州铁路局为她们颁发了“先进女子包乘组”的锦旗。“当时,可把我们高兴坏了。这代表着我们的工作被认可、被肯定,再苦再累也都值得了。”林春萍自豪地说。

新中国成立以来,大力倡导解放思想、“妇女能顶半边天”,女性的社会地位得到了提高。“三八”包乘组便是那个时代的缩影,“巾帼不让须眉”的“三八”包乘组书写了一段属于她们自己的芳华。2007年,随着最后一名“三八”包乘组成员孔繁英的退休,广西女子火车乘务员成了那个历史时代的特有印记。

“我很幸运能见证铁路的变迁,也见证了这个大时代的大发展。我为自己是名铁路人、中国人而骄傲,我们是幸福的一代。” 陆惠娟自豪地说。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
广西新闻网首页