新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁市去年空气质量达6年来最好 全国排名第17名
时间:2020年01月07日 07:05    来源:南国早报客户端    编辑:陈丽婕

1月6日,记者从南宁市生态环境系统新闻通气会上了解到,2019年,南宁市达到2013年实施空气质量新标准以来的最好水平,在全国168个重点城市中排名第17位。

▲美丽的南宁。

2019年,南宁市在“蓝天保卫战”中,大气六项主要污染物继续达到国家二级标准,环境空气质量实现连续三年稳定达标。其中,PM2.5浓度降到33微克/立方米。在机动车保有量高速增长的情况下,二氧化氮浓度仅为32微克/立方米,同比下降3微克/立方米,达到2013年以来最好水平。

在城市大气污染防治上,南宁市每月对各县区、开发区PM2.5、PM10指标进行考评打分。全年发布启动污染天气预警响应13次,汇总推送大气防控巡查发现问题285件。利用分布在市区的7个大气视频监控点和企业在线监控设施形成的污染防控网络,对重点区域露天焚烧、违规施工、废气超标排放等行为进行全天“线上巡查”。

记者了解到,2019年12月7日-14日、12月28-30日,南宁市乃至全区出现了一轮不利气象条件引发的污染天气过程。在此期间,全市各级各部门采取强力措施,全力防控应对,污染势头得到了有效遏制,污染程度总体较轻。经过奋战,12月13日抢回一个优良天数。

虽然2019年空气质量综合指数有改善,但没有实现优良率91.6%的年度目标。2020年,南宁市要实现环境空气质量优良天数比率达到92%以上的目标,面临的形势很艰巨。

2019年,南宁市开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动、黑臭水体攻坚执法“利剑”行动,对建成区黑臭水体沿线涉水工业企业、医疗机构、畜禽养殖等领域开展执法检查,共立案81件,其中涉水案件21件,拟处罚金额920万元,是历年来查处涉水违法案件中立案金额最高的一年。

在“碧水保卫战”中,南宁市城市水质指数大幅改善,与上年同比改善幅度7.7%,其中市区下游六景断面首次达到二类水质,武鸣河叮当断面水质指数同比改善幅度达到全国领先水平,为2013年以来最好水平。

2020年,南宁市将加大武鸣河流域、邕江流域城镇、养殖、种植污染源削减力度,目前已争取中央水污染防治资金1000万元,重点用于武鸣河流域治理项目。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
广西新闻网首页