新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁跨江桥究竟有多"累"?直逼桥梁承受上限(图)
时间:2020年01月06日 12:22    来源:南国早报客户端    编辑:陈丽婕

编者按

近年来,南宁市主城区一些建成时间较早的跨江桥,如邕江大桥、中兴大桥、清川大桥、白沙大桥等,不时进行检查或维修。南宁每年都新增很多机动车,而按照建造时的规划建设标准,这些桥梁“累”不“累”,是否过劳了?平时的维护又是怎样进行的?为此,南国早报今日推出“探访南宁跨江桥”特别报道,敬请关注。

南宁跨江桥究竟有多“累”丨过江车流排长龙,直逼桥梁承受上限

▲傍晚时分,常有大量车辆通过南宁大桥前往青山路方向。

连日来,南国早报客户端记者走访发现:南宁部分跨江桥,尤其是几座建成时间较早的大桥,每日车流量均达数万辆,直逼承受上限。

邕江大桥:高峰期车流排长龙

1月2日下午6时16分,正值下班高峰期。记者在邕江大桥上看到,机动车和电动自行车在桥上缓慢通行,亮起的刹车灯连成串,仿佛一条火龙游过邕江。

该桥于1964年建成通车,是南宁市区多座跨江桥的“一哥”,曾创下不少历史:我国第一座按苏联闭口薄壁构件理论设计的主跨55米的钢筋混凝土悬臂箱桥梁;桥长394.6米,跨度在当时居全国同类桥梁之首,至今仍居全国第一;结束了邕江千百年来无公路大桥的历史……

即便多年过去,邕江大桥仍是连接江南和江北最便捷的桥梁之一,承担的交通压力非同一般。记者粗略统计,当日下午6时16分至21分,5分钟内,往返过桥的机动车有200余辆,非机动车则达900多辆。

记者在桥底看到,桥面底部统一用淡黄色的油漆粉刷,中间铺有一排木板,部分木板已脱落,裸露出一些线缆。

中兴大桥:桥下设有监测设备

中兴大桥又称“邕江二桥”,是一座钢筋混凝土箱形拱桥,1988年建成,全长945米。

步入“而立之年”的中兴大桥,“身体”状况也不容忽视。记者在桥梁下穿通道看到,通道设有一个沉降基点监测设备。据悉,这是地铁5号线一期工程设立的监测项目,主要目的是在地铁施工过程中监测桥梁沉降数据,以保障桥梁的安全。

1月2日下午4时50分至55分,共有192辆机动车、361辆非机动车经过中兴大桥。

清川大桥:城西唯一供重型车行驶跨江桥

清川大桥于1997年12月建成通车。1月3日下午5时37分至42分,共有572辆机动车、284辆非机动车从桥上驶过。与邕江大桥不同,该桥主要连接沙井大道与清川大道,有不少混凝土车、货车等经过。

桥面下方呈矩形“格子铺”分布。在一些“格子铺”连接处,可以看见漆面有几条明显的裂痕,长度约为0.5米。

据悉,清川大桥在建成之初,便扮演着南宁城西唯一供大货车、重型车辆行驶的跨江桥角色,通行压力可想可知。

白沙大桥:近年来车流量大增

白沙大桥作为连接快速环路的跨江桥,也非常重要。2019年12月30日中午12时6分至11分,经过大桥的机动车有218辆,非机动车有314辆。

附近一商铺老板告诉记者,与五六年前相比,如今每天通过白沙大桥的车辆至少增加两倍。

白沙大桥的“邻居”——葫芦鼎大桥,自2007年建成通车以来,每日都是车流不息。当日,记者统计发现,5分钟内有483辆机动车经过桥面。

南宁大桥:超55吨车辆禁上桥

南宁大桥于2009年9月建成通车,大桥总长1314.773米,最大跨度300米。建成时,它是世界首座大跨径、曲线梁、非对称外倾拱桥。

2019年12月31日下午5时30分,记者看到,南宁大桥往青山路方向的车辆已排起长龙。附近市民说,近一两年来,随着五象新区开发建设,南宁大桥的车流增加很快。每天下班高峰期,回市区的车辆都能从桥面排到大桥南岸,“这种情况已经有一段时间了”。

记者注意到,出于桥梁安全考虑,南宁大桥上设有一块标志,超过55吨的车辆禁止过桥。

专家:车流量直逼承受上限

有桥梁专家称,上述几座跨江桥,尤其是邕江大桥、中兴大桥、清川大桥和白沙大桥,建成时间最早的邕江大桥已超过50年,较晚的清川大桥也有20多年。以前,我国跨江桥梁的规划建设标准,如交通流量、荷载等都比现在低。按照当时的规划设计参数,现在的车流量直逼承受上限。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
广西新闻网首页